月曜前夜の過ごし方

毎週、月曜前夜に心をほぐしにやってきます。

似て非なるもの【食べ物編】

こんにちは。お喋りなリンゴです🍎

 

 

『似て非なるもの』ってありますよね。

 

皆様の日常の中で、きっとあやふやなままの『似て非なるもの』をできる限りリンゴが解決しましょう!

 

 

今回は、【食べ物編】です。

 ❶ BBQと焼肉

BBQ・・・焼いてから食べる

焼肉・・・焼きながら食べる

 

 ❷ せんべいとおかきとあられ

せんべい・・・うるち米で作られる

おかき・・・もち米で作られる、小粒

あられ・・・もち米で作られる、大粒

 

余談・・・あられは、もちを砕き鍋で炒る音が「霰」(天候)のようだということから、「あられ」と呼ばれるようになったそうです。

 

 ❸ 卵と玉子

卵・・・調理前

玉子・・・調理後

 

 ❹ アンチョビといわしのサーディン

アンチョビ・・・塩漬けにしたカタクチイワシ(非加熱)、塩辛い、小さな魚を使う

いわしのサーディン・・・油漬けにしたイワシ(加熱)、そのまま食べれる

 

 ❺ ソーセージとウィンナ―

ソーセージ・・・肉をひき肉にして味付けをし腸などに詰めたもの全般の総称

ウィンナ―・・・正確には「ウィンナ―ソーセージ」という、ソーセージの一種、豚肉と牛肉を塩漬けにしたものを香辛料を加え練り合わせ、羊などの腸に詰め、燻煙、ボイルしたもの、ウィーン発祥のソーセージ

 

余談・・・ソーセージには、フランクフルトやボロニアなどなど、なんと!1500種以上あるらしいです!しかし!名前が分からなかったら「ソーセージ」と言えば正解ですのでご安心を🍎

 

 

 

 いかがでしたか?知っておくと面白いですね、ほかにも食べ物は特に微妙な違いで名称の変わるものが多いです。皆様も調べてみて下さい🍎

 

前回の【常識編】も覗いてみてください。

【言葉編】もお楽しみに!

 

warattemite.hatenablog.com